Dix recettes pleines de vitamines et de minéraux

Dix recettes pleines de vitamines et de minéraux

Quelle que soit la saison, il est essentiel de manger varié et équilibré et d’apporter à son organisme l’ensemble des vitamines et des minéraux dont il a besoin. Avec ces quelques recettes, faites le plein de vitalité !

Original avec du chou et de la poire : Pour 4 personnes, faire cuire 1/2 chou romanesco à la vapeur pendant environ 8 minutes puis passez-le sous un jet d’eau froide. Coupez des lamelles de chou rouge cru, deux poires en petits morceaux, et mélangez l’ensemble. Ajoutez le chou cuit,et des graines de sésames. Terminez par assaisonner avec un demi citron, une cuillère à café d’huile d’olive, une pointe de sel et de poivre.

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Rafraîchissant en version smoothie : Pour deux grands verres de jus, mixez une demi branche de kale, légume gorgé de vitamine C, une banane, un verre de jus de pomme, et quelques baies. Pour les personnes le désirant, ajoutez un verre de lait végétal type amande ou riz. A consommer frais pour un effet encore plus désaltérant.

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La couleur des légumes dans un wrap omelette : Pour 4 personnes, coupez en dés ou en lamelles 2 carottes, un navet, 2 oignons et 2 poireaux. Pendant ce temps faites bouillir 2 poivrons pendant 3 minutes puis coupez les en longueurs. Ensuite placez vos légumes en cuisson vapeur pendant 4 minutes. Mélanger l’ensemble et assaisonnez de poivre, sel, sauce soja et une pointe de coriandre. Pour le wrap omelette, dans un bol cassez 1 oeuf, salez poivrez et battez avec une fourchette. A 4 reprises, soit pour chaque wrap, versez la préparation dans une poêle huilée avec un filet d’huile d’olive, et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes. Une fois l’omelette cuite, versez les légumes au centre, et rabattre les côtés sur l’ensemble.

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Le velouté de carottes - coco : Pour 4 personnes, rapez 1kg de carottes. Pressez une orange et verser son jus ainsi que le lait de coco dans une casserole. Puis ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir les carottes. Salez, poivrez, et cuisez à feu vif durant 30 minutes. Mixez le tout afin d'obtenir un velouté parfait, et dégustez très chaud. Vitamines et minéraux garantis !

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Les cookies aux fruits rouges et aux pépites de chocolat : Pour 12 cookies, mélangez 125g de muesli aux fruits rouges, 2 oeufs, 200g de farine, 100g de beurre, 1 sachet de levure, 80g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé. Cassez grossièrement le chocolat et incorporez le à votre pâte, de préférence à la main. Faites cuire à 180° pendant 15mn, et dégustez !

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Le smoothie concombre - petits pois - fenouil  : Pour 2 personnes, faites cuire à la vapeur 1 concombre, 1 bulbe de fenouil, 1 poignée de petits pois frais de préférence. Puis mixez le tout en ajoutant deux yaourts nature. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez un petit peu de romarin, ainsi que quelques gouttes de citron. Servez bien frais avec des glaçons pour faire le plein de vitamines !

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Le tartare de thon  : Pour 8 personnes, hachez grossièrement un oignon et le mélanger à une boîte de thon. Ajoutez du persil, et mixez le tout avec 100g de fromage frais. Dégustez en étalant sur du pain, ou accompagné de tomates cerises pour encore plus de vitamines !

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La salade de fruits croustillantes  : Pour 4 personnes, coupez en morceaux une banane, une pomme, une poire. Ajoutez 4 tranches d'ananas en boîte. Dans une casserole, faire fondre 1 verre d'eau, 1 sucre en morceau, et 2 cuillères de miel. Versez ce mélange sur les fruits, et parsemez de muesli. Vous n'avez plus qu'à vous régaler !

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La salade de chou blanc et de carottes au citron  : Pour 4 personnes, coupez en lamelles le chou blanc et râpez 2 carottes. Dans un saladier, ajoutez un yaourt nature, une cuillère de vinaigre blanc, quelques gouttes de citron, du sel et du poivre. Puis mélangez le tout, et placez le au frais pendant 2 heures avant de servir.

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Le gâteau de carottes à la noix de coco  : Pour un gâteau de 6 parts, faites une purée de 300g de carottes. Battez 3 jaunes d'oeuf, 100g de sucre, 75g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillère à café de cannelle, le zeste d'un demi-citron et 100g de beurre fondu. Mélangez avec la purée de carottes. Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement au mélange. Avant de passer au four à 220° pendant 40mn, parsemez de noix de coco. Et le tour est joué !

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